ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЗАПРЕЩЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕЗАКОННОГО ВВОЗА, ВЫВОЗА И ПЕРЕДАЧИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ - Мартыненко, Игорь (Teisė, 2017)
В статье рассматриваются особенности имплементации во внутреннее законодательство международно-правовых норм, содержащихся в Конвенциях ЮНЕСКО и УНИДРУА, направленных на запрещение и предупреждение ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. Анализируя содержание основных международных соглашений, принятых в данной сфере, автор выявил тенденции по созданию во исполнение международных обязательств специальных служб, обеспечивающих государственный контроль за перемещением культурных ценностей через таможенную (государственную) границу. Приводятся примеры опыта некоторых европейских стран. Статья подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.