Поэтика трансцендентного: стилистическая редукция как инструмент репрезентации сакрального - Brazgovskaya, Elena (Respectus Philologicus, 2016)
Основное направление работы связано с репрезентацией абстрактных объектов в музыке и литературе. Анализируются “Cantus in Memoriam Benjamin Britten” Арво Пярта и ряд поэтических текстов Чеслава Милоша. Существуя за границами эмпирического восприятия и дескриптивных практик, абстракции доступны ин- теллектуальному опыту. Невозможность представить сакральное в иконическом образе приводит к поиску символических форм его репрезентации. В различных языках культуры эти поиски связаны с практикой художественного минимализма. «Освобождение» восприятия от визуальных/слуховых образов (немиметическое письмо) происходит посредством намеренной редукции стилистических инструмен- тов. У Пярта это форма канона, символизирующая возвращение к первоэлементам, дополнительность гаммы и трезвучия как «персонажей», лишенных иконической изобразительности. У Милоша это также приоритет индексально-символических («чистых») знаков над знаками изобразительными. Оборотная сторона дистил- ляции языка – отказ от эмоционально-субъективной оценки, дистанция между пишущим и объектом репрезентации.