Slaviški skoliniai lietuvių kalboje - Laučiūtė, Jūratė Sofija (Baltistica, 1977)
СЛАВЯНСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ В ЛИТОВСКОМ ЯЗЫКЕВ данной статье исследуются славянские заимствования в литовском языке на фоне. образования и развития литовского литературного языка. Сравнение ранних заимствований в старо-литовском языке со славизмами, вошедшими в современный литовский литературный язык, позволяет отметить целый ряд изменений, касающихся фонетического оформления славизмов, их грамматического класса, семантики, а также самого источника заимствования (вместо польского и белорусского языка в настоящее время основным источником заимствования стал русский язык).Кроме того, анализу подвергается сам термин „славянские заимствования“. Выясняется, что под этим термином обычно объединяются слова разного происхождения: исконно-славянские слова и слова, которые в самих славянских языках являются заимствованными из других языков. Поэтому предлагается различать терминологически: славянские заимствования в литовском языке – это слова, заимствованные в литовский язык из славянских языков, независимо от их происхождения в самих славянских языках, и славянские слова в литовском языке – слова славянского (и только славянского) происхождения, заимтвованные в литовский язык.