Liet. bérnas: latv. bȩ̄̀rns un tā atvasinājumu semantika - Bērtulis, Reinis (Baltistica, 1972)
СЕМАНТИКА ЛИТ. bérnas : ЛТШ. bę̅̀rns И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ1.0. Среди генетически тождественных слов, обозначающих родственные отношения, своей семантикой выделяются лтш. bȩ̄̀rns ‘ребенок; дитя’ и лит. bérnas ‘парень; батрак’.1.1. Этимологами давно установлено, что эти слова восходят к индоевропейскому корню *bher-, которое лежит в основе *bher-no-s ‘принесенный, рожденный’ → ‘ребенок’. Первичное значение ‘ребенок’ за этим словом сохранилось только в некоторых германских языках и в латышском, а в литовском оно перетерпело значительные семантические изменения.2.0. В письменные памятники XVI в. лит. bernas – чаще всего уменьшительная форма bernelis – употреблено еще в значении ‘ребенок’; в текстах XVII в. – значительно реже, а в текстах XVIII в. – уже не встречается. Однако производные bebernis,-ė ‘бездетный, -ая’ в словарях упоминается до XIX в.2.1. С первых же письменных памятников лит. bernas встречается и в значении ‘батрак’, хотя не очень часто, а со значением ‘парень’ это слово, кажется, известно только в работах М. Даукши и К. Сирвидаса.3.0. Кроме bernelis ‘ребенок’ с тем же значением в письменных памятниках употребляются и vaikas, kūdikis resp. vaikelis, kūdikėlis. Думается, что наличие этих синонимов и повлияло на семантическое развитие лексемы bernas.3.1. В современном литовском языке за словом vaĩkas укрепилось значение ‘ребенок’ и ‘мальчик’; в жемайтском диалекте форма vaikis известна и со значениями ‘парень’ и ‘батрак’,3.2. Бо́льшая часть дериватов от vaĩkas связана со значением ‘ребенок’, остальные – со значением ‘мальчик’. Таким образом в литовском языке имело место явление, что лексема, обозначающая ребенка, получает и значение ‘мальчик’.4.0. Такого–же рода семантические изменения перетерпело и слово bernas, особенно его дериваты, значения которых можно разделить на четыре группы: 1) дериваты, связанные со значением ‘ребенок’ – bernáitis, bernė̃kas (только в диалектах); 2) дериваты, связанные со значением ‘мальчик’ (семантической доминантой этой группы является berniùkas); 3) дериваты, связанные со значением ‘парень’ resp. ‘батрак’ (семантической доминантой этой группы можно считать само непроизводное bernas; количественно это самая большая группа); 4) дериват bérniškas ‘мужчина’ (известен только в диалектах).5.0. Думается, что изменения значений лит. bérnas (наряду с его дериватами) имеет следующую последовательность: ‘ребенок’ (bernẽlis) ‘мальчик’ (berniùkas) → ‘парень’ (bérnas – ретроградично от berniùkas) → ‘батрак’ (bérnas) и также ‘мужчина’ (bérniškas).Возможность таких семантических изменений подтверждают и данные других языков.