Dėl lietuvių kalbos dalyvių sintaksinės sistemos raidos - Ambrazas, Vytautas (Baltistica, 1972)
ZUR ENTWICKLUNG DES SYNTAKTISCHEN SYSTEMS DER LITAUISCHEN PARTIZIPIENDurch die knappe summarische Behandlung einiger archaischer Partizipialkonstruktionen ist im bevorstehendem Artikel ein Versuch gemacht das ältere syntaktische System der litauischen Partizipien, das auf dem nominalen und gemischten (nominalen-verbalen) Satztyp beruht, zur Vorschein zu bringen. Der nominale Satztyp (N N) wird als die Vorstufe des heutigen prädikativen Gebrauchs (Nnom Pnom, z. B. svečias atėjęs) aufgefaßt. Nach der Umwandlung der alten Nominalsätze wurde ein Teil von prädikativen Partizipien in die Paradigmen des verbalen Prädikats als Elemente mit Copula 0 einbezogen; der andere Teil hat modale Bedeutungen bekommen und die Grundlage für Modus relativus geschafft. Der gemischte (kontaminierte) Satztyp mit dem präpositiven Partizip (Nnom Pnom (Cj) Vf) ist als Ausgangspunkt für die Entwicklung des heutigen appositiven Gebrauchs angenommen. Infolge der Zentralisierung des Satzes und der Stärkung der hypotaktischen Beziehungen zwischen seinen Gliedern hat das Partizip die Funktion des zweiten (nominalen) Prädikats im Satze allmählich verloren und sich an das verbale Prädikat als eine adverbiale Bestimmung angeschlossen; die appositiven Nominativformen des Part, praes. act. wurden dann durch die neueren spezialisierten Formen des Halbpartizips mit -damas, -a verdrängt. Die relative Selbständigkeit des Partizips ist nur in den Konstruktionen mit Konjunktion ir (z. B. svečias atėjęs ir tarė) und in anderen peripherischen Überbleibseln des früheren Systems erhalten geblieben. Die Konstruktionen mit Relativpronomina und -Adverbien (svečias žino ką darąs), nominativus cum participio (svečias sako(si) atvažiavęs), emphatische, alternative u. ä. Fälle (eina ėjęs, galvok negalvojęs, nutilk nežliumbęs u. s. w.) können andererseits auf den gemischten Satztyp mit postpositivem Partizip zurückgeführt werden.