Viena šiaurės žemaičių ir prūsų fonetikos paralelė - Girdenis, Aleksas; Riaubiškytė, Svajonė (Baltistica, 1981)
Одна параллель сверожемайтской и прусскойфонетикиВ кретингском диалекте северожемайтского наречия встречается более или менее лабиализованное и дифтонгизированное произношение гласного а·. Яркие дифтонгоиды типа oa·произносятся после губных и заднеязычных согласных, в других позициях наблюдается лишь незначительная лабиализация.Эта дистрибуция аллофонов a· представляет собой разительную ареально-типологическую параллель развитию общебалтийского *ā в диалекте прусских катехизисов, в котором этот гласный подвергся полной лабиализации и изменился в ū после губных и заднеязычных согласных, но остался без существенных изменений в других фонетических контекстах.
Keywords: lietuvių dialektologija; šiaurės žemaičiai; prūsų kalba; fonetika