Sudurtiniai prūsų hidronimai - Daubaras, Feliksas (Baltistica, 1983)
Die altpreußischen zusammengesetzten GewässernamenDie altpreußischen zusammengesetzten Gewässernamen haben als zweite Komponente gewöhnlichem „hydronymisches“ Appeilativum, wie z. B. apr. *ap-„Fluß“: Caimenape Fluß = *Kai-men- + *ap-, Kirsnappe Fluß = *Kirsn- + *ap-, Laukappe Fluß = *Lauk- + *ap-, Serenappe Fluß = *Sern- + *ap- u. a.; apr. *azar- „See”: Lawkaser See = *Lauk- + *azar-, Medronaseren See = *Medrūn- + *azar-, Preydazare See = *Preid- + *azar- u. a.; apr. *salus „Regenbach”: Ramgesalus Bach = *Ramja- + * salus, Wuskewisalus Bach = *Uskav- (?) + * salus; apr. *pelk-„Bruch”: Weispelke Fluß = *Veis- + *pelk-; apr. *pjaun- (vgl. lit. pjaunỹs „Wiese, Bach”: Gertepeawne See = *Gerta- + *pjaun-; apr. *vaj- „Wiese”: Drudwage Fluß = *Drud- + *vaj-, Kalmoway Fluß = *Kalma- + *vaj-. Eine „hydronymische“ Bedeutung haben auch die Komponenten -schobe, -sobe u. a., die auf die Wurzel balt. *sau < idg. *seu-, *se̯uǝ- zurückzuführen sind. Bei manchen Komposita ist die „hydronymische“ Bedeutung entweder nicht einzusehen oder sind sie von der deutschen Rechtschreibung stark entstellt.
Keywords: prūsų; sudurtiniai hidronimai