Скирстомони „Skirsnemunė“ - Karaliūnas, Simas (Baltistica, 1990)
СКИРСТОМОНИ «СКИРСНЕМУНЕ»Формы топонима Skir̃snemune (прус, kirsa-, kersa- ‘над’ с „подвижным" s + Nẽmunas ‘Неман’) Скирстомони, Керстомони, Скерстомони и др., а также (державъца) Скерстумонский, Скирстымони в исторических документах XV–XVI вв. Великого княжества Литовского, написанных на канцелярском славянском языке, по-видимому, обнаруживают такую же структуру, что н, например, чеш. roz-to-košný ‘роскошный, прелестный’ (наряду с rozkošný ‘тж.’), польск. roz-to-maity ‘разный’ (наряду с rozmaity ‘тж.’), рус. диал. на-то-воло́житься ‘намазаться’ (наряду с наволо́жить ‘намазать’): после приставок Skirs- || Kirs-, Skers- || Kers- перед корнем (ne)тип- с элиминацией первого его слога, по всей видимости, включились элементы -to-, -tu- и -ty-.
Keywords: onomastika; etimologija; Skirsnemunė