Priegaidžių raidos tendencijos centrinėje šiaurės žemaičių tarmėje - Remenytė, Irena (Baltistica, 1994)
VERÄNDERUNGSTENDENZEN DER SILBENAKZENTE IN DER ZENTRALŽEMAITISCHEN MUNDARTAufgrund der Angaben der instrumentalphonetischen (oszillographischen) Analyse kann gefolgert werden, daß bei den Silbenakzenten der Zentralžemaitischen Mundart Veränderungsprozesse bemerkbar sind: die prosodischen Differenzierungsmerkmale der Silbenakzente werden nur von den Vertretern der älteren Generation gut realisiert, in der Sprache der jüngeren Generation dagegen wird die Quantitätsopposition in den vortonigen Silben fast völlig aufgehoben, die Reduktion der Endungen nimmt zu. Dies kann nicht nur durch den Einfluß der Gemeinsprache oder durch im relativ jungen Alter der Sprecher eintretende Diglossie (Mundart und Gemeinsprache) erklärt werden, sondern auch durch die Mischung der unterschiedlichen Ortsmundarten. Jedoch die Veränderungen in der Prosodik müßten bestimmte innere Tendenzen entscheiden, deren Wirkungsbeginn sicherlich weit in die Vergangenheit zurückzulegen ist (als erster Ausdruck dieser Tendenzen könnte der Schwund der Silbenakzente in den unbetonten Silben und verschiedene quantitative Veränderungen im Vokalismus sein).