Krītoša zilbes intonācija dažādās latviešu valodas prosodiskajās sistēmās - Markus, Dace (Baltistica, 1994)
ОТНОСИТЕЛЬНО НИСХОДЯЩЕЙ СЛОГОВОЙ ИНТОНАЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОСОДИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ЛАТЫШСКОГО ЯЗЫКАНа основе осциллографического анализа исследован характер нисходящей слоговой интонации в трех разных просодических системах латышского языка: в селонских и в неселонских говорах верхнелатышского диалекта и в среднелатышском диалекте (а также в латышском литературном языке). Выдвинута гипотеза - характер слоговой тонемы варьируется, если в просодической системе нет возможности смешывать тонемы с другой, в противоположной ситуации тонема сохраняет строго определенный характер.
Keywords: latvių kalba; krintančioji intonacija; prozodija