Dar dėl junginių le, re, se raidos uteniškių ir vilniškių tarmėse - Kardelis, Vytautas (Baltistica, 2000)
ZUR ENTSTEHUNG DER VERBINDUNGEN le, re, seIn diesem Aufsatz wird die Entstehungsgeschichte der Verbindungen *le, *re, *se, *lē, *rē, *sē untersucht und nochmals auf Möglichkeiten der Überprüfung der Hypothese der traditionellen „Konsonantenverhärtung“ und der Neutralisation und Adaptation des Phonems /e/ eingegangen. Es werden neue Argumente gesucht, um die Neutralisations- und Adaptationshypothese zu untermauern. Ferner wird eine in der bisherigen dialektologischen Literatur nicht behandelte Frage untersucht, und zwar die nach dem Verhältnis zwischen der Entwicklung des vorderen Vokals der mittleren Hebung ie
Keywords: dialektologija; uteniškiai; vilniškiai