Dėl galinių *le junginių raidos šiaurės rytų vilniškių šnektose - Kardelis, Vytautas (Baltistica, 2002)
Über die entstehung der auslautsverbindung *le in den nordöstlichen mundarten des „Vilnaer“ gebietsIm Aufsatz wird die Entstehungsgeschichte der Auslautsverbindung *le in den nordöstlichen Mundarten des „Vilnaer“ Gebiets besprochen. Es werden nochmals neue Argumente gesucht, um die Neutralisationshypothese zu untermauern. Die Entwicklung der Auslautsverbindung *le stelt den rein phonetischen Erklärungsansatz dieser Verbindung in Frage, und man kann das Argument aufstellen, daß es sich hier nicht un einen phonetisch, sondern wiederum einen phonologisch bedingten Prozeß handelt, nämlich um eine Neutralisation. Die im Aufsatz vorgebrachten Hintergrunde und Argumente stützen die Hypothese der Neutralisation der Auslautsverbindung *le.
Keywords: dialektologija; vilniškiai