Особенности структурной и коммуникативно-смысловой организации сложных предложений немецкого и латышского языков - Pernica, Beāte (Baltistica, 1989)
STRUKTURELLE UND KOMMUNIKATIV-SYNTAKTISCHE BESONDERHEITEN ZUSAMMENGESETZTER SÄTZE DER DEUTSCHEN UND LETTISCHEN SPRACHE Der Satz bildet eine Einheit von Bedeutung und Struktur. Die Bedeutung des Satzes ist als Gedanke, den er ausdrückt, aufzufassen und hat die Struktur einer Proposition. Syntaktische Transformationen, denen zugrunde unterschiedliche Hierarchisierungen von Propositionen liegen, besitzen auch einen unterschiedlichen Prädikativitätsgrad. Solche Transformationen sind ihrer Bedeutung nach identisch, da sie die gleiche Wirklichkeitsreferenz haben. In der deutschen und lettischen Sprache verwendet man zum Ausdruck Konstruktionen desselben Inhaltes mit unterschiedlichem Prädikationsgrad beide Sprachen haben unterschiedliche Tendenzen bei der Hierarchisierung von Propositionen, tm deutschen Satz läßt sich die Auflösung der Prädikativität, der Hang zur Nominalisierung im Unterschied zur lettischen Sprache vermerken, wo der sprachliche Ausdruck verbaler ist. Für die adäquate Inhaltswiedergabe ist die Erhaltung der Thema – Rhema – Gliederung und der Thematischen Progression als Gerüst des Mikrotextes von Bedeutung. Die Plazierung der thematischen und rhematischen Elemente im Satz hängt von der Spezifik der Wortfolge der jeweiligen Sprache ab. Der deutsche Satz tendiert zu folgender Plazierung: glutinierendes Element = Thema → Rhema, im lettischen Satz aber – glutinierendes Element = Rhema → Thema.