Žemaičių Naumiesčio lietuvininkų kalbos modelis iki sąveikos su žemaičiais (fonetika) - Janavičienė, Janina (Baltistica, 1989)
МОДЕЛЬ ЯЗЫКА ЛЕТУВИHИHКОВ ДО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЖЕМАЙТАМИ (фонетика) В северо-восточной части Шилутского р-на Литовской ССР, в окрестностях населенного пункта Жемайчю-Науместис лингвистическая ситуация очень сложна. Здесь на небольшой территории можно наблюдать взаимодействие литовского литературного языка, местного жемайтского говора и диалекта так наз. летувининков (литовцев, переселившихся сюда из бывш. Восточной Пруссии и Клайпедского края), не считая русского и немецкого языков. Главное внимание в статье сосредоточивается на изучении диалекта летувининков, каким он должен был быть до взаимосвязи с местными жемайтами: на уровне фонетики, а также анализируются некоторые проблемы реконструкции модели прадиалекта.