Būdingesnieji būtojo dažninio ir būsimojo laikų vartojimo atvejai XVI–XVII a. lietuvių raštuose - Jakulis, Antanas (Baltistica, 1966)
НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ СЛУЧАИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ФОРМ ПРОШЕДШЕГО МНОГОКРАТНОГО И БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ В ЛИТОВСКИХ ПАМЯТНИКАХ ПИСЬМЕННОСТИ XVI–XVII вв. Как в современном литовском языке, так и в памятниках письменности XVI—XVII вв. формы прошедшего многократного времени употребляются для обозначения действия в прошлом, повторявшегося неопределенное количество раз и протекавшего с перерывами. На основании того, что в большинстве памятников указанные формы встречаются сравнительно редко, предполагается, что и во многих говорах того времени они были менее распространены, чем в современном литовском языке. Наряду с этим, указываются и некоторые другие возможные причины редкого употребления этих форм в памятниках письменности. В некоторых восточных говорах формы прошедшего многократного времени, по-видимому, имели примерно такое же распространение, как и в наше время. На это указывает последовательность их употребления в сочинениях К. Ширвидаса и сравнительная многочисленность этих форм в „Postilė" Моркунаса. Формы будущего времени, кроме прямого временного значения, часто имеют разные модальные оттенки. Наиболее характерные модальные значения – значение императива и потенциальное (а в некоторых памятниках даже оптативное) значение кон’юнктива. Иногда формы будущего времени употребляются для обозначения обычного, повторяющегося действия вне всяких временных ограничений. Все эти значения, за исключением оптативного значения кон’юнктива, характерны для форм будущего времени и в современном литовском языке.