Par latviešu vārdu dukte ‘laivas detaļa’ - Kiparsky, Valentin (Baltistica, 1968)
ZU LETT. dukte „KNIEHOLZ IN BOOTEN“ Das von M. Rudzīte in Bauenhof (Bauņi) registrierte dukte „Knieholz in Booten“ dürfte am ehesten aus rnnd. ducht(en) „Spant, gekrümmter Balken in einem Flußkahn, Ruderbank“ entlehnt sein, ebenso wie die anderweitig belegten lett. tukte, tukta, tukts „id“ und lit. tùktas, tuktà „hölzerne Türangel“ (ursprünglich wohl „ein krummes Holzstück“).