Dėl priesaginių veiksmažodžių darybinių reikšmių - Jakaitienė, Evalda (Baltistica, 1972)
ПО ПОВОДУ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ СУФФИКСАЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВ В статье описывается методика определения словообразовательных значений суффиксальных глаголов современного литовского языка. При определении используется метод трансформации (метод подстановок). Каждый суффиксальный глагол заменяется словосочетанием, содержащим мотивирующее слово и слово, эквивалентное деривативному суффиксу. Словосочетание, заменяющее мотивированный глагол, должно быть грамматически правильным и означать то же, что и суффиксальный глагол (нпр., baltė́ti – darytis baltam, gesìnti – daryti, kad gestų). Множество таких составленных перифраз сводится к нескольким обобщенным типам и выделяется несколько общих названий словообразовательных значений. Обширный материал дает возможность выделить пять словообразовательных значений девербативных глаголов литовского языка и девять значений – деноминативных глаголов.