Latvių daugiskaitos kilmininkas (t)-ūs - Rosinas, Albertas (Baltistica, 1977)
Родительный падеж мн. ч. (t)-ūs в латышском языке В статье выдвигается гипотеза, что форма указательных местоимений (t)-ūs (мн. ч. род. п.), употребляемая в говорах верхнелатышского диалекта, является инновацией. Данная форма в диалекте могла образоваться после перехода трехчленной системы интонаций в двучленную. В результате этого в парадигме указательных местоимений ослабели оппозиции числа и падежа. Для усиления оппозиций числа к форме мн. ч. род. п. tu, которая совпала с формами вин. и твор. п. ед. ч., был добавлен конечный -s из формы род. п. ед. ч.