Žemaičių dzūkavimas: dabartinė padėtis ir istorija - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1980)
Жемайтское дзуканье (свистящая аффрикация): современное состояние и история На юго-западной окраине северожемайтского поднаречия литовского языка (между населенными пунктами Гаргждай – Эндреявас – Юдренай – Вейвирженай) в некоторых деревнях до настоящего времени сохранилось так называемое дзуканье – свистящая аффрикация общебалтийских сочетаний *ti̯, *di̯ в неначальных слогах, напр.: род. п. мн. ч. jâuc̑u „волов, быков“, ga̾ : d̑ž̑ų̃n „петухов“. В начальных же слогах исконных слов произносятся „общежемайтские“ шипящие -č̑-, -d̑ž̑- (<*ti̯, *di̯), напр.: č̑ọ̾ptẹ „хватать“, d̑ž̑auksmọs „радость“; свистящая аффриката отмечена только в наречии сæ̀ „здесь, тут“. Дзуканье, по всей вероятности, развилось в тех говорах, в которых йотация и палатация сочетаний *si̯, *zi̯ произошла раньше, чем йотация сочетаний *ši̯, *ži̯. Палатальные аффрикаты *ć, *dź (восходящие к *t’ *di̯< *ti̯, *di̯) в этих говорах приспособились по месту образования к щелевым *ś, *ź<*si̯, *zi̯ и развивались совместно с ними в направлении современных палатализованных свистящих артикуляций. Важную роль в этом процессе сыграла позиционная палатализация согласных перед некоторыми гласными переднего ряда. Перед -ẹ, появившимся после полной девеляризации безударного -*i̯ā, свистящие аффрикаты были вытеснены простыми смычными -t̑-, -d̑- в результате обобщения морфонологического правила, разрешавшего появление -c̑-, -d̑z̑- только перед гласными заднего ряда. Шипящие аффрикаты в начальных слогах представляют собой нововведение: обобщение модели, появившейся в результате факультативной ассимиляции типа C̑ … Š → <Č̑> … Š. В этом процессе значительную роль сыграли заимствования с начальными шипящими аффрикатами. По-видимому, к дзукающим говорам восходят и доминирующие (т.е. крайне западные) говоры так называемых приморских жемайтов.