Iš prūsų hidronimijos - Daubaras, Feliksas (Baltistica, 1982)
Zur altpreußischen Hydronymie Dem Beitrag liegen die den Arbeiten von G. Gerullis („Die altpreußischen Ortsnamen“) und G. Leyding („Słownik nazw miejscowych okręgu Muzurskiego“) entnommenen siebzehn Hydronyme zugrunde, deren Stämme ein Präfix enthalten. Nach der Besprechung jedes Beispiels im einzelnen stellte es sich heraus, daß der größere Teil (12) von ihnen als Ableitungen von präfixalen (verbalen oder nominalen) Appellativa anzusehen ist: *Aukap-t-, Bach < apr. *au-kap-t-, *Ausklaid-, See < apr. *au-sklaid-, * Auslī̆d-, See < apr. *au-slī̆d-, Pasmal-, Fluß < balt. *pa-smel-, *Perlauk-, See < apr. *per-lauk-, *Persup-, See < apr. *per-sup-, *Pervaj-, See < apr. *per-vaj-, Preigarā, Fluß < apr. *prei-gar-, *Preizizdr-, See < apr. *prei-zizdr-, *Samplat-, See < apr. *sam-plat-, *Sanstang-, See < apr. *san-stang-, *Zurtek- / *Surtē̆k- < apr. *zur-tek- / *sur-tē̆k, Als präfixale Ableitungen sind wohl nur drei Hydronyme zu halten: *Pa-deiv-, See, *Pa-sar-/ *Pa-ser-, Fluß, *Pa-sirvint-, See. Unklarer Bildung bleiben Pasmar und Surwultinge.