Mẽdžias rytų Lietuvos folkloro formulėse - Jasiūnaitė, Birutė (Baltistica, 2006)
СЛОВО mẽdžias «лес» В ФОЛЬКЛОРНЫХ ФОРМУЛАХ ВОСТОЧНОЙ ЛИТВЫ Язык фольклора, как известно, изобилует так называемыми фольклорными формулами, лексический состав и грамматическая структура которых не меняются долгое время. В настоящей статье предпринята попытка исследования фольклорных формул и фразеологических единиц фольклорного происхождения с диалектным словом mẽdžias «лес», употребляемых в народном творчестве восточной Литвы. Установлено, что меняющееся значение этого слова со временем может изменить и значение некоторых фразеологических единиц. В первую очередь это относится к формулам так называемых проклятий и отсылок, которые в свою очередь тесно связаны с текстами лечебной магии – заговорами. Эти явления имеют соответствия и в языке фольклора славянских народов, особенно русского и белорусского.