Priesaginiai Lietuvos oikonimai iš asmenvardžių - Razmukaitė, Marytė (Baltistica, 1997)
DIE VON DER ANTHROPONYMEN ABGELEITETEN LITAUISCHEN SUFFIXALEN OIKONYMEIm Aufsatz werden die Ableitungsmodelle, der in jetziger Zeit funktionierenden suffixalen Oikonyme, abgeleitete von Anthroponymen, behandelt: Suffixe, mit denen die Oikonyme abgeleitet sind und die Anthroponyme (Lexeme), von denen die Oikonyme abgeleitet werden.Für die Ableitung der Oikonyme von den Anthroponymen wurden 33 Suffixe verwendet (9 unter ihnen sind slawischer Herkunft).Die Anthroponyme, von denen die Oikonyme abgeleitet werden könen in einige Type oder Gruppen eingeteilt werden: 1. die alten litauischen zweistämmige Personennamen und von ihnen abgeleitete Familiennamen; 2. verschiedene einstämmige litauische Personennamen, die Beinamen, Spitznamen und von ihnen abgeleitete Familiennamen; 3. christliche Namen und von ihnen abgeleitete Familiennamen; 4. die Anthroponyme fremder Herkunft (entlehnt bzw. übersetzt).Die meisten Derivate sind mit den Anthroponymen der zweiten Gruppe, d.h. appellativer Herkunft abgeleitet.Die leistungsfähigsten sind in Litauen die -išk- Suffixe (-iškė, -iškės, -iškis, -iškiai). Die Derivata mit diesen Suffixen kommen im ganzen Litauen oft vor.Vor den Suffixen slawischen Herkunft zeichnen sich die Suffixe -ava (-avas) aus.
Keywords: lietuvių kalba; onomastika; oikonimai