Lietuvių pavardžių skiemens struktūriniai tipai - Kliukienė, Regina; Varatinskaitė, Deimantė (Baltistica, 2006)
DIE SYLBENTYPEN DER LITAUISCHEN FAMILIENNAMENDer vorliegende Artikel befasst sich mit der pfonotaktischen Struktur der Silben in den litauischen Familiennamen.Die durchschnittliche Länge der litauischen Familiennamen beträgt 3,18 Silben.Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass in litauischen Familiennamen zwei Silbentypen – CV mit 42% und CVC mit 33% – vorherrschen. Der gesamte Anteil der offenen Silben beträgt 73%.Das Verhältnis der offenen und der geschlossenen Silben liegt am Anlaut bei 2,6 : 1, im Inlaut aber bei 5,8 : 1, im Auslaut dagegen dominieren die geschlossenen Sylben in einer stark überwiegenden Mehrheit (1:8).Die ermittelte Produktivität der Silbentypen in den litauischen Familiennamen bestätigt ebenfalls das in der Sprachwissenschaft verzeichnete allgemeine Gesetz: Die Silbenstruktur CVC kommt viel seltener als CV, und der Typ CK häufiger als VC vor.
Keywords: lietuvių kalba; pavardės; skiemuo