О разрушении периодических решений одной системы нелинейных уравнений Шредингера - Puriuškis, Gintaras (Lietuvos matematikos rinkinys, 2004)
Рассматривается система двух нелинейных уравнений Шредингера с нелинейными членами четвертой степени∂u1∕∂t = iD2и1 + i2|u1|2|u2|2u1∂u2∕∂t = iD2и2+ i|u1|4u2с начальным условием и](0, х) = и0j(х), t > 0, х ∈ (-2,2), D = ∂/∂x . Функции uj и их производные совпадают в граничных точках х = -2 и х = 2. Получены условия, при которых реше ние разрушается.
Keywords: уравнение Шредингера; нелинейная задача; взрыв (коллапс)